Sebelumnya, kalian pasti sudah tahu manfaat atau peran Vitamin E itu apa saja. Bagi kalian yang belum tahu silahkan buka di Vitamin E: Manfaat, Dosis, dan Efek Samping
Setelah mengetahui manfaat Vitamin E bagi tubuh, kalian pasti bertanya-tanya “lantas apa saja makanan yang memiliki kandungan vitamin e?”.
Nah, jika kalian semakin penasaran, mari simak penjelasannya di bawah ini.
Siapa nih yang gak kenal dengan kuaci? Yap, ternyata biji bunga matahari atau yang sering kita kenal dengan kuaci ini memiliki kandungan Vitamin E lho. Meskipun kuaci ini ukurannya begitu kecil, namun kandungan Vitamin E didalamnya cukup tinggi lho.
Tentunya pasti untuk yang satu ini kalian sering memakannya. Ya, ini adalah kacang tanah. Setiap 100 gram kacang tanah panggang kering, mengandung sekitar 4,39 mg Vitamin E. Oh iya, terdapat pula kandungan lain yang dimiliki kacang tanah, seperti magnesium, kalsium, besi, fosfor, mangan, tembaga, kalium, selenium, dan seng.
Jangankan dagingnya, ternyata biji labu ada manfaatnya lho. Biji labu mengandung Vitamin E dan antioksidan karoten yang berfungsi untuk menjaga sel-sel tubuh. Biji labu juga memiliki kandungan sumber minyak sehat, magnesium, dan nutrisi lainnya yang baik untuk kesehatan tulang dan jantung.
Hazelnut termasuk ke dalam kacang-kacangan dikenal sebagai sumber vitamin dan mineral seperti Vitamin E, tembaga, dan mangan. Kacang hazelnut ini juga mengandung asam lemak Omega-6 dan Omega-9 yang cukup tinggi.
BACA JUGA: BUAH DENGAN VITAMIN C TERTINGGI
Kacang almond mengandung Vitamin E yang tinggi. Dalam satu ons kacang almond panggang kering terdapat kandungan Vitamin E sebanyak 6,78 miligram (mg).
Kandungan vitamin pada kacang almond berfungsi sebagai antioksidan yang melindungi tubuh dari kerusakan oksidatif.
Mangga ternyata memiliki kandungan Vitamin E yang cukup tinggi. Setiap satu cangkir buah mangga mengandung Vitamin E sebanyak 1,5 mg. Buah ini juga mengandung banyak sumber Vitamin A, C, kalium, dan serat.
Buah Alpukat kaya akan Vitamin E. Dalam 1 ons alpukat terkandung sekitar 2,07 mg vitamin E dan 10 mg Vitamin C. Kedua kandungan nutrisi tersebut tentu bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Bayam kaya akan nutrisi penting yang diperlukan tubuh, khususnya Vitamin E. Dalam 100 gram bayam mentah terkandung 2,03 mg Vitamin E.
Sayuran tersebut juga mengandung karoten, Vitamin C, K, asam folat, zat besi, hingga kalium.
Brokoli termasuk dalam makanan yang mengandung Vitamin E tinggi. Brokoli juga tergolong sayuran yang kaya akan Vitamin A dan K. Sayuran ini juga memiliki banyak senyawa antioksidan yang berguna untuk mendukung sel dan jaringan sehat dalam tubuh.
BACA JUGA: VITAMIN E MANFAAT, DOSIS, DAN EFEK SAMPING
Telur kaya akan Vitamin E yang sangat diperlukan tubuh. Bahkan juga mempunyai nutrisi lengkap dan berguna untuk kesehatan, seperti lemak sehat, protein, kalsium, fosfor, dan Vitamin D.
Paprika merah juga memiliki Vitamin E yang cukup tinggi. Kandungan nutrisi yang ada di dalam paprika merah itu, terbukti dapat melindungi terjadinya degenerasi makula. Bahan makanan yang satu ini juga memiliki kandungan nutrisi tambahan Vitamin A dan C.
Buah kiwi juga masuk dalam daftar makanan yang mengandung Vitamin E tinggi. Kiwi mempunyai kandungan Vitamin E atau tokoferol yang merupakan salah satu senyawa antioksidan kaya manfaat untuk tubuh.
Dalam 140 gram daging buah papaya terdapat Vitamin E sejumlah 1 mg. Pepaya juga memiliki sifat antioksi yang mencegah berbagai penyakit.
Asparagus mengandung Vitamin C, beta karoten, seng, mangan, dan selenium. Kemudian, dalam 1 cangkir asparagus mengandung 18% dari kebutuhan Vitamin E harian.
Nah, cukup sekian artikel tentang makanan yang mengandung Vitamin E ini. Semoga dapat membantu kalian dalam menambah wawasan atau referensi. Terimakasih atas kunjungannya.
sumber gambar: pixabay.com
Setelah mengetahui manfaat Vitamin E bagi tubuh, kalian pasti bertanya-tanya “lantas apa saja makanan yang memiliki kandungan vitamin e?”.
Nah, jika kalian semakin penasaran, mari simak penjelasannya di bawah ini.
Makanan yang mengandung Vitamin E
1. Biji Bunga Matahari
Siapa nih yang gak kenal dengan kuaci? Yap, ternyata biji bunga matahari atau yang sering kita kenal dengan kuaci ini memiliki kandungan Vitamin E lho. Meskipun kuaci ini ukurannya begitu kecil, namun kandungan Vitamin E didalamnya cukup tinggi lho.
2. Kacang Tanah
kacang tanah |
Tentunya pasti untuk yang satu ini kalian sering memakannya. Ya, ini adalah kacang tanah. Setiap 100 gram kacang tanah panggang kering, mengandung sekitar 4,39 mg Vitamin E. Oh iya, terdapat pula kandungan lain yang dimiliki kacang tanah, seperti magnesium, kalsium, besi, fosfor, mangan, tembaga, kalium, selenium, dan seng.
3. Biji Labu
biji labu (pixabay) |
Jangankan dagingnya, ternyata biji labu ada manfaatnya lho. Biji labu mengandung Vitamin E dan antioksidan karoten yang berfungsi untuk menjaga sel-sel tubuh. Biji labu juga memiliki kandungan sumber minyak sehat, magnesium, dan nutrisi lainnya yang baik untuk kesehatan tulang dan jantung.
4. Kacang Hazelnut
Hazelnut termasuk ke dalam kacang-kacangan dikenal sebagai sumber vitamin dan mineral seperti Vitamin E, tembaga, dan mangan. Kacang hazelnut ini juga mengandung asam lemak Omega-6 dan Omega-9 yang cukup tinggi.
BACA JUGA: BUAH DENGAN VITAMIN C TERTINGGI
5. Kacang Almond
Kacang almond mengandung Vitamin E yang tinggi. Dalam satu ons kacang almond panggang kering terdapat kandungan Vitamin E sebanyak 6,78 miligram (mg).
Kandungan vitamin pada kacang almond berfungsi sebagai antioksidan yang melindungi tubuh dari kerusakan oksidatif.
6. Mangga
Mangga ternyata memiliki kandungan Vitamin E yang cukup tinggi. Setiap satu cangkir buah mangga mengandung Vitamin E sebanyak 1,5 mg. Buah ini juga mengandung banyak sumber Vitamin A, C, kalium, dan serat.
7. Alpukat
Buah Alpukat kaya akan Vitamin E. Dalam 1 ons alpukat terkandung sekitar 2,07 mg vitamin E dan 10 mg Vitamin C. Kedua kandungan nutrisi tersebut tentu bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
8. Bayam
Bayam kaya akan nutrisi penting yang diperlukan tubuh, khususnya Vitamin E. Dalam 100 gram bayam mentah terkandung 2,03 mg Vitamin E.
Sayuran tersebut juga mengandung karoten, Vitamin C, K, asam folat, zat besi, hingga kalium.
9. Brokoli
Brokoli termasuk dalam makanan yang mengandung Vitamin E tinggi. Brokoli juga tergolong sayuran yang kaya akan Vitamin A dan K. Sayuran ini juga memiliki banyak senyawa antioksidan yang berguna untuk mendukung sel dan jaringan sehat dalam tubuh.
BACA JUGA: VITAMIN E MANFAAT, DOSIS, DAN EFEK SAMPING
10. Telur
Telur kaya akan Vitamin E yang sangat diperlukan tubuh. Bahkan juga mempunyai nutrisi lengkap dan berguna untuk kesehatan, seperti lemak sehat, protein, kalsium, fosfor, dan Vitamin D.
11. Paprika Merah
Paprika merah juga memiliki Vitamin E yang cukup tinggi. Kandungan nutrisi yang ada di dalam paprika merah itu, terbukti dapat melindungi terjadinya degenerasi makula. Bahan makanan yang satu ini juga memiliki kandungan nutrisi tambahan Vitamin A dan C.
12. Kiwi
Buah kiwi juga masuk dalam daftar makanan yang mengandung Vitamin E tinggi. Kiwi mempunyai kandungan Vitamin E atau tokoferol yang merupakan salah satu senyawa antioksidan kaya manfaat untuk tubuh.
13. Pepaya
14. Asparagus
Asparagus mengandung Vitamin C, beta karoten, seng, mangan, dan selenium. Kemudian, dalam 1 cangkir asparagus mengandung 18% dari kebutuhan Vitamin E harian.
Nah, cukup sekian artikel tentang makanan yang mengandung Vitamin E ini. Semoga dapat membantu kalian dalam menambah wawasan atau referensi. Terimakasih atas kunjungannya.
sumber gambar: pixabay.com
Komentar
Posting Komentar